東引甌越

不断学习, 与时俱进.

嗨,我是孙亚洲(@sunyazhou13),一名来自北国冰城的iOS开发者,也搞过一些mac.现居帝都北京.开发数年有余,没有为往圣续绝学深感惭愧,今2017年开始写博客.望诸位同仁多多指教.


2017年终总结

前言

时间像车轮一样在飞转
历史像江河一样在流淌
整整走过了365个风雨历程
2017年过的如此不寻常
一度春夏秋冬 一度雨雪风霜
一度翻山越岭 一度起伏延宕

又一年过去了,我也得墨守成规的按时交出我的年终总结了,为了不标新立异,我必须尽量不废话.(talk is cheap, show me the code!)

2017回顾

这一年的重点事件主要如下:

  • 技术
  • 买房
  • 工作
  • 书法
  • 读书
  • 运动
  • 驾照

技术

这一年让我唯一有些许成就感的事情莫过于我搭建了自己的技术博客,能在这里记录我的技术成长和生活中的点点滴滴.

从年初我搭建博客开始至今已发表整整45篇.

blog

正如我的关于页面说的,我并没有对它的品质太过于苛求,尽量记录一下容易忘记的技术和生活经验. 虽然大家看到这些并没有太过留意,但我自己确觉得如数家珍,毕竟这是一笔财富.当我几年后会看这篇年终总结的时候,希望自己没有因为虚度年华而悔恨,也没有因为碌碌无为而羞耻.

我是一个不喜欢玩各种游戏的90后,每天看着统计后台才找回一点干活的心情.

今年的技术多数集中在多媒体上,每天和音视频斗智斗勇.今年的前半部分在开发TCP的聊天应用叫百度Hi for mac. 当然厂长Robin(李彦宏))也在用. 对于这个满脑子人工智能一门心思研究无人驾驶每次产品都落地的不咋地整整核心技术人员总留不住的厂长,我递过去了我的辞职申请.今年下半年在全力研究多媒体短视频相关的开发,Open GL,GPUImage,AV Foundation…… 吭哧吭哧(kengchi 一声). 直到写博客现在为止,才刚刚研究完AV Foundation最后一页. 搞了很久技术深感在某些领域需要深耕,不能盲目的跟风,还得脚踏实地.

28岁,90后.这一年感觉技术上没有啥成就感,到有如下感慨:

也许大神都是命中注定的,而我很不幸,没有被注定.


买房

这是我2017年经历过最始料未及的一个大事件.

看房

这事得从2016的十一长假说起, 我回哈尔滨看房

从哈尔滨万达广场沿着 哈尔滨大街 步行, 到群力 又步行回来.跟我一个比较要好的高中室友.

大概的路线是这样的:

看房

据我后来统计 每天至少步行18公里以上.

于是我得出看房的经验列表:

区域 房价 房屋类型 装修类型 发展潜力 推荐看房装备
哈西 均价8k~1w 期房多/现房少 毛坯多/精/简装少 高铁/学区/商圈/地铁 电动车+跑鞋
群力 均价6k~9k 期房少/现房少 毛坯 周边啥也没有(关东古巷/松花江) 电动车+跑鞋
其它 N/A N/A 二手居多 周边配套没调研 电动车+跑鞋

注意:为啥我推荐的是电动车+跑鞋,因为我看房时发现有的区域跨度太大,需要车最好,有的区域跨度小有车没地方停,尤其是一些还没建成的地块,你去了漫天漂灰,泥泞不堪,你开车不是刷车就是麻烦耽误时间,车速太快你看不清楚哪是哪,走走停停车我认为不方便,摩托车太大一般,只有电动车最合适,一个骑车一个看,哪里不清楚看哪.但需要一个续航里程高点的电动车.还有跑鞋,看房必须得走,上楼下楼,这个单元那个小区的.没有一双舒服的鞋走一上午就知道啥滋味了.

可惜我没车,只有一双腿和一双new balance跑鞋,每天走上18公里,可能是鞋垫太舒服了,脚都磨红了都没起泡,我还暗自慨叹我自己多高明得回没穿别的鞋,可是没当我高兴一会儿就发现,鞋垫快磨碎了. 所以建议大家看房要 管住嘴,带够水,迈开腿,别吃太饱了.

我看过的房地产 推荐意见和结论
有个叫什么红星城 纯扯淡浪费时间 不推荐
东方新天地 缺钱的可以考虑,据说是房本下来很费劲
恒大珺庭 房屋朝向让我觉得难受,简装,怕费事的可以考虑,拎包入住大开发比较靠谱
金爵万象 貌似在新天地东边,墙皮子直掉不敢买,不推荐
辰能溪树庭院 精装,推荐,就是贵,估计都没有了
北纬45度 就剩公寓了,没住宅了,买不了了
君贵东方瑞景 售楼员挺二,清华大街南北还是城中村,一般,价格死贵还没啥亮点
漫步巴黎 没房了,剩下的都不咋好,房屋太大,内室很不适合我们东北人的习惯,一般
百年俪景 没房, 价格一般,房屋格局还行,喜欢安静的可以考虑,价格稍贵
观江国际 是我见过群力最贵的了当时1.5w 不过没啥好房子了,不差钱推荐
其它 基本没有好的,板楼基本都是期房还没有,高层不是时间长就各种不靠谱

上述这些只代表我个人看法.

时间到达2017年1月份,过年回家

我趁这个时间点又去了几家,发现

房价 从8千涨到1w,恒大珺庭最为明显.十一的时候还有些好的户型,十一以后基本绝迹.剩下一堆破户型,要不挡光要么房屋布局狭窄.

哈尔滨户口和北京公积金

我是个北漂的码农大学毕业直接去了北京. 户口还不属于哈尔滨市.
据我跑完大部分的售楼处后,打听的公积金使用方式,

  1. 北京的公积金如果想在哈尔滨市用必须是哈尔滨市户口才能用.
  2. 想办理哈尔滨市户口必须得买房,或者单位接收等集体户口.
  3. 想在哈尔滨买房用北京公积金必须得是哈尔滨市户口,别的地方用不了.

写到这里我真的想骂娘了,但为了保持儒士的风范我还是忍了,我不得不说,这是个鸡生蛋,蛋生鸡的问题.

如果说农村户口想成为哈尔滨市市民是因为我们农村人每个人分块地的话,那我请政府收回我的土地,把我户口改成哈尔滨市户口.那块破土地如果能发家致富我又何必背井离乡去北漂.

过年筹划买房

回家过年,这年过得我心情都不在年上,心情很矛盾,过了初七就上班回北京了.我的家在绥化市海伦市.

回北京的两个月时间里,根本都没有什么干活的劲头,于是我就给父母打电话

我说了至今为止最具掷地有声的话.

我在电话中对父母说:”我在北京,距离哈尔滨1200多公里,你们说我是千里奔波去看房,还是你们去呢,我周末就两天假,去了回来最多也就能看上半天,你们在家没啥事距离哈尔滨那么近为啥不去帮我去看看房呢.”(父母每年都去外面打工)

父母确实听了这一番话,也都感同身受

于是俩人行动了起来, 一周跑了两趟哈尔滨.由于哈尔滨也没啥亲戚只能去了 回海伦,去了回海伦.

我的一番话起了决定性作用, 这俩人在周五打电话告诉我,他们看中了爱达88.回来吧!

天时 地利 人和

买房绝对是一件天时,地利,人和的事情.

我父母帮我看房这一周,我基本也没心情干活,我的老大(经理)看我的心情我都能猜到了,最后他给了我一周假,回家买房.

因为这一周我在办理各种银行的 收入证明,银行流水的打印贷款哈尔滨各种银行的模板,公积金等

北京的公积金如果想拿出来当首付,必须退出北京市公积金.相当于离开北京.
说白了就是得离职.

这段经历让我至今难忘,当时的真是进退维谷.

坐飞机回家买房

2017年的3月某日凌晨5点,周六 天气:轻度雾霾,地点:去往北京首都国际机场T2航站楼的路上

前天晚上预约的滴滴专车早已在楼下等候,我和我家那位在最后一遍确认 户口本、身份证、公司人力资源部签发的各种银行的收入证明、各种银行卡、银行流水单…… 确认完毕 出发.

路上司机是个话唠

司机说:”这是去哪!”
我说:”回家看看房”

司机说:”我们北京政府给我们分的房子 一平 才3000多,距离地铁不算太远”
我说:”北京人真好…国家都如此照顾”

司机说:”唉 都是这些外来人口把这房价搞起来的,要不我们还能再便宜点!”
我说:”…要啥自行车知足吧!”

司机说:”&%&*#$#&#$#^#$^!”

我真都懒的和他吐口水.

牛逼哄哄的北京人,你要是去哈尔滨租房,北京户口,哥的房子就双倍价格租你,不住就回北京,冰城人不太欢迎你这种得了便宜还不知足的北京土著

终于到机场,雾霾貌似散去了不少.

东方航空的飞机 早已在停机坪等着值机(值机就是你选好你的座位)检票了.

打印取票…

等了好长时间发现去太早了,不去太早也不行,就北京这交通还是宁愿早去三个小时也不能相信taxi.地铁绕道好远.

我看飞机票上边写着 9:58分到哈尔滨

检票…
登机…

7:59

起飞 (起飞起了半个小时我服了,别告诉你要delay了,坐火车总晚点,坐飞机还晚点我也是醉了)

当飞机起飞开到北京的上空,早已没了雾霾,出现在眼前的是祖国的万里长城(这个时候如果能放上一首《我的中国心》你想起那首歌词, 长江…长城..),如果说去过长城觉得很没意思,那么当你在飞机上俯视它的时候,我觉得你会看到另一种心情,那感觉绝对前所未有.有机会大家可以试试,但要在天气非常好的时候,太阳刚从东方升起. 后来我才发现如果你是个海归的人才当你看到祖国的万里长城心理是什么滋味(你的飞机要降落在祖国的首都国际 机场,看着梦寐已久的万里长城).

当时我的直觉告诉我,今天是个好兆头.买房应该十拿九稳.

飞机穿越辽宁的上空,看到一架 歼-15貌似是战斗机 飞机腹部带着一颗导弹 直线向南飞去… 估计是每天执行任务,紧接着 就是白雪皑皑的 平原 尽览无余.

我刻意观察过,这雪的厚度 从略裹地表… 飞过吉林逐渐增加雪的厚度…到哈尔滨 太厚了.

飞行也就一个小时…

如果哈尔滨机场是我见过最破的机场那应该是我说错了,如果我说你看到一片苞米地还有稍许电线杆子飞机跑道的水泥地上都冻成冰了 青一块紫一块的 地表 看清后这是飞机起降的跑道你也许不信,但是这飞机就能在这种恶劣环境正常起降. 降落半个小时,飞行员这个屌丝 不知道干啥 飞行速度降落的时候慢的可怜,哈尔滨周边的村庄屯子 看的一清二楚,哎呀,当时那心情,我只能说我第一次坐飞机回哈尔滨,不知道太平机场周边太荒凉.

降落之后我总结

原来 行程两个小时其实 中途飞行也就一个小时,起飞半个小时,降落半个小时.我能说啥呢,完美没晚点.这飞机开的我给你打101分.

坐大巴到哈西…

下来大巴路过哈西站东广场,直奔爱达售楼处.

奇迹的一幕发生了

我吐了一口唾沫, 不偏不正, 沿着 广场上有地漏缝隙的大理石直直吐到了下水道,吐进去了,连边都没沾,就是这么准, 我当时惊呆了,可惜当时着急没照相.

这是真事,我当时的直觉告诉我,怎么这么正道, unblievable看来今天买房能买成.

到了爱达售楼处我父母早已在那等着我了,

我父母说要不要在周边看看,我说不用了砍瓜切菜挑户型,买吧!

于是就是干净利落的交完定金,回家办理结婚手续,张罗钱.

看到这里提醒一下大家,事后我发现我选的户型没有阳台,是飘窗那种看样子.

爱达88-1单元-12楼-三室两厅一卫-124.7平,当时的价格 10800/平

来张封顶的照片 感谢红姐提供:

在过去的几年我回家的路线是这样的:

北京坐地铁北京站–>哈尔滨站–>海伦站–>大客(大巴)–>第二良种场
全程1455公里左右,说的凄惨一些坐大巴回农村地图都没有导航.压根都没有这个路线,到海伦40公里左右

如果说交房以后我的路线应该是这样的:

北京坐地铁北京站–>哈尔滨西站 完事 走5分钟我到家了.

为了这265公里(哈尔滨减去到海伦农村的公里)我已为之奋斗了至少4年,未来还会继续奋斗到把房贷还完.

贷款

回家办理完最坑的事情发生了

我首付交了61w多 贷了60万,哈尔滨银行是我见过最SB的银行,我的银行流水已经高出两个月的还贷价格,但它还要我女朋友的流水也要达到和我同等标准.我当时真是膈应的哈尔滨银行咬牙切齿. 后来通过招商银行办理的商业贷款买的房.至此我想说如果你有能力达到这个银行的标准你应该离中产阶级不远了,已经是小康中的小康了.

在这里我说几个比较坑的地方

  1. 银行的贷款银行流水需要现场打印,作假的流水就不要去贷款了否则会得不偿失.
  2. 还贷能力不够的需要找一个中间人.他的要求是和你一样准备相关材料.这种基本就需要靠各种亲戚了,可惜的是我家有这样的亲戚却有贷款.
  3. 贷款的时候 贷款业务员总推荐你买各种理财产品,不要买trust me.
  4. 贷款的银行里面必须保证有至少还贷能力三个月的存款.

我被第4条坑了,我交完首付的时候要说身无分文那有点扯淡,但是也就最多2000多元,两个人回北京的路费去除掉 吃饭住宿都勉强不能维持了.还要我存进去3万这不扯淡嘛?后来又和比较好的同学,姐姐借点钱存进去了.唉 太TM扯淡了

我已经回到解放前了,还要我怎样.

至此我觉得一个国家连最基本的老百姓住房都成问题这已经不是一个好的国家了.

注意:银行贷款放款之后一定要去售楼处索要发票,只有首付款发票+尾款发票=房产证,两张发票有一张没有的话都容易拿不到房产证,这事比较坑的是售楼处的售楼员不告诉我们这些业主. (2018/02/28日更新)

办理完所有买房手续

有一种感觉叫如释重负,就是形容买完房办理贷款.等待审批完成最后成为一个不折不扣的房奴,那这段话说的应该是我,心理的一块石头算是落了地.

4月份收到招商银行的审批合同,银行要求必须本人去取.也可以通过代理人拿着本人身份证 代理人身份证去取,于是我求助了我的一个 小学、初中、高中同学.帮我去爱建支行取出我的贷款合同帮我邮寄到了北京.

我买房父母没拿多少钱,全是这几年大学毕业辛苦北漂忍受雾霾拿生命积攒下来的.
所以我不羡慕那些拿钱给儿女买房的父母.

至此买房 算是告一段落.

买房如果写两个人名的话,是签发的6份合同, 房地产,银行,本人各一份
产权所有是谁签 51% 和谁签 49%的比例

提取北京公积金

北京公积金提取需要提供如下材料:

  • 购房合同原件和购房合同复印件
  • 贷款合同原件和贷款合同复印件
  • 北京纳税连续一年以上打印
  • 购房发票原件以及税务查询截图打印
  • 购房的付款小票
  • 公司的提取公积金章程表格
  • 部门经理签字认可单
  • 本人亲自签字认可对提供材料的真实性认可单

这些东西办完之后 公积金可以约定支取.由于百度破公司的信誉不好,只能每个季度(3个月)提取一次.

办理完之后北京住房公积金会返回给我们一张公积金约定提取记录单用于其它人提取的凭证,下次提取必须凭借这张提取记录单,比如我女朋友她想提取必须拿这个记录单,记住这很重要.

第一笔钱入账的时候都已经是 6月末,第一件事就是把买房时候借点钱都还清.

我就想不明白为啥公积金的钱是我的我还提取出来这么费劲,即便是十九大各种开会减少各种手续我发现外地人依然还是老样子,只有北京人提取各种方便.我满腔激愤的膈应起来那个出租车司机.

经过了如此复杂的手续 我才得以买套房,想想真是心酸无助,确又黯然神伤, 在中国买房就是这么费事, 后来买房的看客们, 做好一个打持久战的准备,因为我们在和中国的体制斗智斗勇.

如果对本人买房经历有任何问题 请底部留言,我一一解答.

到此买房结束, 我相信跟我做邻居的人绝不是一般的普通人,他也必定经历我的这些至少一部分,收入、地位、等等等等,因为能在爱达这个地块买房的人,非富即贵,希望我的经历和买房经验能给你提供借鉴,少走弯路.


工作

离开中国互联网之巅-百度

如果你是一个年轻需要锻炼的程序员我建议你去百度,那里有你成长所需要的土壤

上边这张是办公环境,可以说确实很好.

有一种离职叫真的干够了

离开百度与其说是一种损失不如说是选择比努力更重要.

认识了很多精英小伙伴,他们不是干啥啥行的人就是在某个领域世界排行榜都有成就的人.

我一开始在百度云设备,后来产品不济转岗到百度网盘.是的你今天用的iOS百度网盘或者macOS百度网盘就有我开发的一段故事.

后来觉得团队气氛不是很好转战到百度hi做聊天,如果我说QQ微信你知道的话,那么百度有没有类似QQ、微信这样的聊天工具呢,有的,这玩意就叫百度Hi.

在Hi团队 接触到了一位来自清华大学毕业的老乡涛兄.

如果说这听起来感觉很有面子的话,那我来说一个2017年我听过最真实的笑话.

据涛兄说:

他当年高考的时候,数学打了149分(150满分),让涛兄很不能释怀的是他有时候吃饭的时候都再思考为啥不是150分,他卷面也已经很干净了,没有错误的题目啊.终于有一天他找到了答案,他说:”有可能是卷面太干净了扣了一分”.

这是一件2017年我听过最搞笑且真实的笑话,回想我的高考..还是算了,这就是差距.

离开的百度Hi 来到的新的公司 金山云

进公司的时候唉 一眼望去 好多张熟悉的面孔,原来相当一部分同事都是百度的前同事.

工作就这样把,不多介绍了


书法

这一年买了两只毛笔花了大概200多

不过用起来确实很好,好马配好鞍,好笔配毛毡.

有幸在百度碰到书法高手-老乡潘旭,这个绥棱人真是干啥啥行,写代码飞驰电掣.还有一手好书法.让我这个海伦人很佩服.

这是林则徐当年写给皇帝的虎门销烟奏折.是我学习书法的最终目标.


读书

在文学上 2017读过+听过的书我都一一记录 也推荐大家看看.

  • 《卑鄙的圣人曹操》1~10部全听完

  • 《知行合一 王阳明 》

  • 《大清相国》 陈廷敬

  • 《晚清的最后十八年》1~4部

  • 《Learn AV Foundation》

简单就这么多

这里比较推荐的是《大清相国》《晚清最后的十八年》

读《晚清最后的十八年》中有一个故事值得学习

福岛安正(1852一1919)日本信州人.日本殖民机构关东都督府都督。陆军大将。有“日本情报战之父”之称。他是一个具有超前眼光的阴谋家、战略家.

1887年,福岛安正被任命为日本驻德国武官。在德国的五年中,他详细的考察了欧洲各国的情况,其中俄国的动向引起了他的极大关注。迫于英国的牵制,俄国传统的南进政策被迫放缓,福岛安正正确预测俄国必然会转向东进。果然,1891年1月,俄国公布了建造西伯利亚大铁路的计划,并立即动工。这条连接俄国首都圣彼得堡和符拉迪沃斯托克(海参崴),横穿欧亚大陆的铁路,可以说是俄国侵略亚洲的最大武器。西伯利亚铁路横穿中国东北部,从哈尔滨向南有一分支,直达旅顺、大连,可以使俄国轻而易举的进入亚洲。福岛预测这条铁路大约要耗时十年,他认为这十年是关系日本生死存亡的十年,日本对此绝不能袖手旁观。

为了掌握俄国东进政策的实际情况,福岛决定亲自沿着西伯利亚铁路进行实地侦察。这个大胆的计划立即得到了参谋次长川上操六的大力支持。由于福岛的军人身份会暴露穿越计划的目的,于是福岛对外宣布要进行一次单骑穿越严寒时期西伯利亚的探险旅行。即使是土生土长的俄国人,也不敢轻言在严冬时期穿越西伯利亚,更何况是一个没有严寒地区生活经历的外国人。福岛此言一出,世界哗然,西方探险家对他的“穿越”计划嗤之以鼻,大家都等着看这个日本人的笑话。但福岛安正极为坚定,他深知这个计划对日本意味着什么
1892年2月11日,福岛和爱骑“凯旋”从德国踏上穿越之旅,在零下20摄氏度的严寒中北上。3月下旬,到达圣彼得堡后,福岛向日本参谋本部发去了第一份关于俄国陆军的调查报告。此时,俄方也隐约觉察到福岛的此次“旅行”是项庄舞剑,意在沛公。4月9日,福岛离开圣彼得堡,于当月下旬抵达莫斯科。在那里受到了沙皇和皇后的接见和赐宴。经过细致考察,福岛向日本参谋本部提交了关于西伯利亚铁路建设方面的报告。9月下旬,福岛到达中俄两国的界山―海拔3000多米的阿尔泰山。从阿尔泰山极目远望,满目皑皑白雪。至此,福岛已经走了7000公里,完成一半路程。
福岛安正在旅途中迎来了1893年。1月下旬到2月是西伯利亚最寒冷的时期,气温达到零下50度。俄国人几乎不在这样严寒的冬天外出,但是福岛却以惊人的意志在荒无人烟的冰天雪地里顽强前行。最终,凭借顽强的的毅力,福岛走出了西伯利亚。沿着逐渐转暖的黑龙江一路南下进入中国,福岛安正又用了两个多月的时间,在瑷珲、齐齐哈尔、吉林等地刺探军情。经过一年多的艰苦跋涉,福岛已经身心俱疲。他终于到了终点站–符拉迪沃斯托克。在这次的西伯利亚穿越中,福岛安正至少换了八匹马,历时488天,行程14000公里,创下了情报侦察史上的奇迹

居住在符拉迪沃斯托克的日本人欣喜若狂地迎接福岛的到来。全世界都在大肆报到他单骑穿越西伯利亚的消息。福岛安正成了世界的名人。明治天皇特授予他三等旭日重光勋章并亲自设宴款待。福岛安正在穿越中获得的第一手资料,成为日俄战争中日本获胜的重要信息保障。
一个国家的情报工作,单靠几个人的力量是远远不够的,经过长期的经营才能形成一个庞大而有效的情报网络。在这方面,福岛也是一个行家里手

这个人日本人横穿俄国欧亚远东大铁路,也就是今天的莫斯科->>满洲里->>齐齐哈尔->>大庆->>哈尔滨->>牡丹江->>海参崴 对俄贸易跨国专列铁路线.

就为了搜集战略情报,铁路途经山川地形地貌河流都绘制成地图(那时候还没有google卫星定位地图),为了战争做好充足的准备.

这个人的意志深深的鼓舞了我,如果一个国家想侵略另一个国家,出一两个这样的人才就差不多够了.

下图是晚清的东北军

这些书多数都是听的少数用kindle看的.2018年会再接再厉.


运动

这一年一直坚持打羽毛球

参加了金山的羽毛球比赛拿了一个季军 老实说纯打酱油哈见笑见笑

金山的小伙伴们还是不错的团队


驾照

这是2017年我觉得最值得去做的一件事,终于把驾驶证考了.上学的时候家里条件实在太差了,没钱考驾照,上班以后没有了时间.总之结果还是好的

来张海淀驾校的照片.

说一下考驾照的感触

科目一、二、三、四 一气呵成.2个月顺利拿本,总计跑了11趟驾校.

不过不得不说首都的教育还是很好的,教学设置一应俱全.果然还是得看首都的发展.

如果是自尊心强的人我建议可以报名.如果挨骂几句都接受不了的话还是别报了.

2018目标

说完了2017年的各种大事件

下面我列一下今年的目标

  • swift4 进阶看完
  • iOS Core Animation 看完
  • Learn AV Foundation 要写几篇博客从上次段的位置续上
  • 学会Python和数据挖掘 为机器学习做铺垫
  • 人工智能领域要有跨足
  • 多媒体相关技术深耕
  • 英语水平再提高一个level

好了目标就这些吧

总结

这一年过很多事件都没来得及想就发生了,有些想的基本很少完成,博客质量有量的积累却没有质的飞跃. 如果用几个字来结束2017的年终总结那我只能发出这句话吧!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越.

(估计大家刚刚进入我的博客,发现有一张劳斯莱斯的背景图,这张图是从劳斯莱斯汽车官方找到的,是1903查尔斯·史都华·劳斯开车劳斯莱斯汽车打破陆地速度世界记录的画面,最后由于计算速度的设备没有经过组委会认定被判定无效.用这张图的寓意就是有时候做到了不必care认证不认证那不重要,事实已经证明了.)

最近的文章

AVAudioSession-Category各种姿势

前言2018新年第一篇, 梳理AVAudioSession的Category,解决音频开发中的各种播放被打断或者首次启动时无声音的问题 开篇由于iOS系统的特殊性,所有App共用一个AVAudioSession所以这个会话是个单例对象.(macOS是支持同时播放多路音频文件) 当遇到插拔耳机,接电 …

于  iOS开发, macOS开发 继续阅读
更早的文章

Markdown中插入音频文件

前言喜欢在博客文章打开的时候 播放一首背景音乐, 但Markdown本身是不支持插入音频视频,带着这个疑问开始这篇文章. markdown插入音乐markdown其实就是 一种html的转换语法,其实内部也同时支持直接写html标签, 如果不了解各种标签请点击w3cschool查看各种 API 的用 …

于  iOS开发 继续阅读